Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад «Березка» села Брянское Бахчисарайского района Республики Крым
Пустой блок прикреплённых файлов

Организация питания детей в ДОУ

Нормативные документы:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 N 32.doc
Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012.rtf
Методические рекомендации к организации общественного питания населения.pdf
Федеральный закон №273 от 29.12.2012 (2).doc
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (2).doc

Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения:

СанПиН 2.32.4.3590-20. Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.pdf

Локальные акты, регламентирующие организацию питания в ДОУ: 

Положение об организации питания воспитанников.pdf
ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КОНТРОЛЕ.pdf
Положение о бракеражной комиссии в ДОУ.pdf

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в МБДОУ "ДС "Берёзка" с. Брянское отсутствуют. Услуги по оказанию питания в дошкольном учреждении осуществляют повара дошкольного учреждения.

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Поставщики продуктов питания

ИП «Небиев Т.А.»

ООО "ТД "БЕЛЕН"

АО «Крым хлеб»

ООО «Новатор» г. Джанкой

  • Фрукты

  • Овощи

  • крупы

  • соки

  • Макаронные изделия

  • Кондитерские изделия

  • Сахар

  • яйцо

  • Мясо цыплят бройлеров (тушка) охл.

  • филе куриное охл.

  • филе минтая сухая заморозка

  • говядина блочная (высший сорт)

  • Хлеб пшеничный

  • Хлеб ржаной

  • батон

  • Молоко

  • Сметана

  • Творог

  • Масло сливочное

  • кефир

  • ряженка

  • сыр

Муниципальные контракты и договора на поставку продуктов питания:

договор ДС Брянское Акционерское общество "Крымхлеб" 2025.pdf
Контракт ООО Новатордоговор дс брянское ООО Новатор молочная продукция с ДОУ БЕРЕЗКА (с. Брянское) от 2025-02-04.docx с данными электронных подписей.docx
Контракт ООО Новатор договор дс брянское ООО Новатор молочная продукция с ДОУ БЕРЕЗКА (с. Брянское) от 2025-02-12.docx с данными электронных подписей.docx
договор дс Березка (с. Брянское) с Небиев (овощи, фрукты) от 2025-02-04.docx с данными электронных подписей.docx
договор дс Березка (с. Брянское) с ИП Небиев (бакалея)2 от 2025-02-04.docx с данными электронных подписей.docx
Договор ДС Брянское (Березка) Белен (мясо, яйцо) от 2025-02-19.docx с данными электронных подписей.docx

                                                 

Пустой блок прикреплённых файлов

Акты проверок по организации питания:

Акты проверок организации питания 10.01.2025 (1).pdf

Приказы:

Приказ о создании бракеражной комиссии 2025 (1).pdf
О создании родительского контроля организации и качества питания воспитанников .pdf.pdf

Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе.

Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах.

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке, состоящий из двух цехов, овощной и кладовой для хранения продуктов. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков. 

 

Основные принципы организации питания в ДОУ следующие:

 

Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

 

 Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

 

 Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

  

 Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

  

 Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

  

 Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется медицинской сестрой.


Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется кладовщиком. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В детском саду организовано 4-х разовое питание: Завтрак, второй завтрак, обед, полдник.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Распределение энергетической ценности (калорийности) приемов пищи:

Завтрак 25%

2-й завтрак 10%

Обед 45%

Полдник 20%

 Меню для детей разрабатывается заранее, с учетом суточной нормы продуктов в рационе питания, объема порций и сведений о химическом составе продуктов

Основное десятидневное меню

Основное двадцатидневное меню для детей дошкольного возраста.pdf

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации

Диетическое меню в МБДОУ "ДС "Берёзка" с. Брянское отсутствует

Анкетирование родителей МБДОУ «ДС  «Берёзка» с. Брянское  по вопросу организации питания (сентябрь 2024)

В рамках реализации мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни у детей, включая вопросы здорового питания, с 13 по 24 сентября было организовано анкетирование родителей ДОУ.

Анкетирование проводилось с целью определения уровня осведомленности родителей  о составляющих здорового образа жизни, в частности в области здорового питания.

Опрос респондентов проводился анонимно по предложенной унифицированной анкете.

Общее количество респондентов составило 73 родителя.

Пустой блок прикреплённых файлов

Ответы на вопросы родителей по питанию
   

                                                          Заведующий МБДОУ "ДС  "Берёзка" с. Брянское:

                                                                          Слабченко Александра Юрьевна  

                                                                                         (06554) 5-11-51 

 

                                                               

          Консультации для родителей:

Консультация для родителей о пользе витаминов.docx
konsultaciya-dlya-roditelej-pravilnoe-pitanie.pdf

Форма обратной связи для родителей

Пустой блок прикреплённых файлов
Навигация
Контакты
© ООО “OxDev”. Все права защищены.

    Наш сайт нуждается в файлах Cookie

    Этот сайт использует cookie-файлы и другие технологии для улучшения его работы. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов